+7 (901) 532-73-50

Ваша корзина пуста!
Вы решили обновить интерьер своего заведения с помощью столового текстиля и не знаете на что следует обратить внимание, чтобы не запутаться в огромном разнообразии текстиля? Тогда вы обратились по адресу. Специалисты нашей компании, грамотно помогут вам остановить свой выбор именно на тех изделиях и тканях, которые подойдут именно для вашего заведения, не переплачивая лишних денег.

На что следует обратить внимание при выборе скатертей, наперонов, салфеток?


скатерти для ресторана - Лайн Декор Цвет и рисунок – Если вы только открываете ресторан, и никакого текстиля у вас еще нет, то можно выбрать любую понравившуюся ткань, которая будет гармонично смотреться в интерьере вашего ресторана. Если же вы решили докупить новые скатерти к уже имеющимся, тут нужно стараться подбирать ткани не только по цвету и рисунку, но также по составу, фактуре и форме.

Состав ткани – Очень важный фактор, на который следует обращать пристальное внимание. Ведь именно от состава ткани будет зависеть, как изделие будет вести себя в процессе эксплуатации, и как долго оно вам прослужит. Ткани для производства столового текстиля можно разделить на три основные группы:

Натуральные ткани (хлопок, лен)

Хлопок – очень практичная и популярная ткань для производства столового белья. К преимуществам хлопка можно отнести его хорошую гигроскопичность, он хорошо впитывает влагу. Салфетки, изготовленные из 100%-го хлопка никогда не размажут остатки соуса по лицу. Столовое белье из этой ткани легко гладится, при необходимости его можно стирать при температуре до 90С. Срок его службы выше, чем у льна, и в зависимости от частоты эксплуатации колеблется от трех месяцев до полутора лет. Скатерть из хлопка смотрится богато и эффектно. К минусам этой ткани можно отнести высокую усадку.

Лен - очень престижен, но его использование, тем не менее, несет в себе много минусов: эта ткань подвержена большой усадке, трудно разглаживается, линьке (окраска льна - очень сложный процесс, возможный только в промышленных условиях, причем даже правильно и профессионально окрашенный, он обладает весьма низкой сохранностью цвета), после 5 - 6 стирок "теряет внешний вид", и поэтому считается недолговечным.

Смесовые ткани получили свое название из-за сочетания в своем составе нескольких составляющих. Самый оптимальный состав смесовых тканей для производства столового белья, в процентном соотношении колеблется в пределах 50-70% полиэстера, на 50-30% вискозы, либо хлопка, соответственно. Изделия из смесовых тканей менее подвержены усадке, в отличие от натуральных тканей, легче отстирываются, срок службы изделий из смесовых тканей, значительно выше по сравнению с натуральными тканями. Благодаря особенностям выработки, данные ткани имеют стойкую окраску (даже если скатерть со временем полиняет, цвет останется насыщенным и ровным). Изделия из смесовой ткани маломнущиеся. Один из основных его недостатков – легкая прожигаемость. Если хлопчатобумажную скатерть сигаретный пепел прожигает за 30 секунд, то смесовую ткань - в два раза быстрее. Столовое белье из этой ткани невозможно прокипятить (оптимальный режим стирки - 40 - 60С), оно требует периодической химчистки.

Синтетические ткани (ткани изготовленные из 100% полиэстера). Изделия, изготовленные из синтетических тканей очень неприхотливы в процессе эксплуатации. Они практически не впитываю влагу, пролитую на скатерть воду, или сок, можно промокнуть бумажной салфеткой и на скатерти не останется следа. Важно помнить и соблюдать правила по уходу за изделиями из синтетических тканей: их ни в коем случае нельзя стирать вместе с изделиями из натуральных, или смесовых тканей, не подвергать стирке при высоких температурах (иначе произойдет разрушение волокон).
Основным минусом смесовых тканей является их быстрая прожигаемость (случайно упавших пепел от сигареты, практически мгновенно прожжет ее).

Давайте подведем итог.
У каждой ткани существуют свои плюсы и минусы, например:
Скатерти из хлопка хорошо выдерживаю кипячение, менее подвержены прожиганию сигаретным пеплом, но наряду с этим у хлопковых тканей достаточно высокий процент усадки, и средний срок эксплуатации изделий из натуральных тканей составляет от 3 месяцев до 1 года. Изделия из натуральных тканей подойдут для небольших ресторанчиков и домашнего использования, т.к. их не получится быстро отгладить, что для ресторанов с большой проходимостью усложнит сервировку столов.
Скатерти из смесовых тканей идеально подойдут для ресторанов с большой проходимостью, они более неприхотливы в уходе, срок службы при правильной эксплуатации составляет от 6 месяцев до 3 лет, но к сожалению, стирка при больших температурах способна их погубить. Однако, современные стиральные порошки прекрасно отстирывают практически любые пятна при температурах 30-40 градусов.
Скатерти из синтетических тканей обладают повышенной износостойкостью, но при уходе за ними нужно обращать повышенное внимание на температурный режим стирки и глажения. срок службы изделий из синтетических тканей составляет от 6 месяцев до 3 лет.