+7 (901) 532-73-50

Ваша корзина пуста!


Первый взгляд на стол задает тон любой трапезе. Поэтому очень важно, чтобы оформление стола точно соответствовало случаю. Живой и утонченный, обильно украшенный кружевами и цветами, теплый и уютный или освежающе-яркий, стол должен вписываться в декор помещения и в то же время быть центром внимания. На званном обеде или на вечеринке с фуршетом – всегда стол остается на первом плане. И он должен быть оформлен так, чтобы люди, лишь взглянув на его убранство, сразу поняли, какой характер трапезы их одидает.

Столовое белье

Существует огромное разнообразие столового, и все же чаще всего используются традиционные белые скатерти. Есть несколько правил по выбору столового белья. Важно, чтобы выбранное столовое белье дополняло цветовую гамму помещения и соответствовало случаю, по которому устраивается трапеза. Скатерти и салфетки должны быть изготовлены из профессиональных тканей, которые гарантируют при правильной эксплуатации долгое время службы, и легкое выведение пятен.

Традиционные белые скатерти универсальны, и ничего не может быть лучше жестко накрахмаленных, больших салфеток на обеденном столе. Однако, для повседневного использования, лучше использовать скатерти, изготовленные из цветных тканей с жаккардовым рисунком. Самым практичным решением убранства стола станет скатерть тефлоновая. Это скатерть, которая имеет специальную пропитку от влаги и грязи.

Создайте неповторимую атмосферу застолья, выбирая новые цвета для сервировки: замените традиционные белые свечи цветными, перевяжите салфетки яркими шнурками или лентами, и соответственно украсьте остальные предметы на столе.

Хорошее столовое белье в нежных пастельных тонах может быть столь же официальным, как и традиционное белое. Насыщенные цвета могут быть еще более выразительными, но только как стилизованные, в соответствии с общим замыслом – например, если вы готовите обед из экзотических блюд или фуршет.



Тематическая сервировка

Иногда хочется чего-то экстравагантного, отличного от общепринятых стандартов. Белый цвет и пастельные тона всеми любимы, но яркие краски дают драматический эффект. Например, сине-зеленая палитра может иметь насыщенно-синюю скатерть и салфетки, соответствующие свечи и убранство из синих цветов: гортензий, гиацинтов, дельфиниумов, лаванды или васильков. С живыми цветами могут перемежаться гирлянды из сухих осенних листьев, обрызганных золотой краской.

А можно попробовать создать сочно-зеленую сервировку: взять за основу белую скатерть, но все остальное, в том числе и свечи, выбрать в зеленых тонах. Сделайте центральное украшение из листьев, срезанных как с кустов в саду, так и с комнатных растений: японской аралии и виноградных лоз. Создайте узоры из листьев разных размеров и форм.


Правила расстановки посуды и приборов на столе

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо.

Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним рыбный нож и последним закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки: столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.


Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

Салфетка - непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов складывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Подготовка к фуршету

Фуршет – практичное и легкое решение для большинства домашних приемов, когда приглашается много гостей, которых сложно разместить за обычным столом. Он может быть столь же впечатляющим, как трапеза за столом, если вы уделите достаточное внимание приготовлению и украшению блюд. Фуршетный стол избавляет от сложного оформления, хотя и не исключает использования скатерти, фуршетной юбки для стола, букетов цветов, равно как и убранство всего дома. Все блюда должны быть красивыми и при этом удобны для самообслуживания.

В зависимости от размеров и формы помещения вы можете поставить фуршетный стол у стены, чтобы гости обслуживали себя, двигаясь вдоль него, или же разместить его посреди комнаты, что позволит гостям двигаться вокруг стола. Какое бы расположение вы не выбрали, должна быть заметная стартовая точка, обозначенная стопкой тарелок.

Если вы решили поставить стол к стене, главное украшение должно находиться у задней стороны стола, над его серединой. Если же гости ходят вокруг стола, наибольший эффект даст украшение, размещенное в центре.

Позаботьтесь о том, чтобы все блюда были доступны и снабжены ложками для обслуживания. Если подается ветчина или другое блюдо, которое нужно резать, поместите его на краю стола, чтобы гостям при нарезании не пришлось тянуться через другие блюда. Поручите кому-нибудь следить за доступностью блюд, их пополнением и регулярным упорядочением стола.

Салфетки и столовые приборы сложите на краю стола. Для неофициального фуршета обычно используются большие бумажные салфетки, а для более значимых мероприятий, лучше использовать тканевые салфетки. Тарелки, с которыми будут ходить гости, должны быть прочными и достаточно большими. Маленькие тарелки выглядят убого и затрудняют еду. Сейчас появились специальные фуршетные тарелки, снабженные гнездом для рюмки.

Подготавливая фуршет, заранее продумайте удобные места для сбора использованных приборов и посуды. Если гостей много, каждому из них будет трудно отнести свою посуду в кухню. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой столик на колесах, который следует расположить так, чтобы гости на него не натыкались.

Предотвращение неприятностей при фуршете

  • Подавайте блюда, которые легко разложить по тарелкам, иначе гостям неудобно будет обслуживать себя.
  • Избегайте блюд, которые нужно есть с помощью ножа.
  • Не выставляйте в первую перемену все главные блюда одновременно, чтобы кто-нибудь из гостей не положи себе на тарелку все сразу. Блюдо, которое хотите предложить первым, вынесите сами, чтобы гости не наедались салатами и закусками.
  • Размещайте острые и сладкие приправы на разных уровнях, в два или три ряда по глубине стола и не на плоских тарелках.
  • Приправы к салатам подавайте отдельно, чтобы гости могли брать их сами. Иначе у вас останутся ненужные излишки заправленных салатов.

Связанные товары