Первый взгляд на стол задает тон любой трапезе. Поэтому очень важно, чтобы оформление стола точно соответствовало случаю. Живой и утонченный, обильно украшенный кружевами и цветами, теплый и уютный или освежающе-яркий, стол должен вписываться в декор помещения и в то же время быть центром внимания. На званном обеде или на вечеринке с фуршетом – всегда стол остается на первом плане. И он должен быть оформлен так, чтобы люди, лишь взглянув на его убранство, сразу поняли, какой характер трапезы их одидает.
Традиционные белые скатерти универсальны, и ничего не может быть лучше жестко накрахмаленных, больших салфеток на обеденном столе. Однако, для повседневного использования, лучше использовать скатерти, изготовленные из цветных тканей с жаккардовым рисунком. Самым практичным решением убранства стола станет скатерть тефлоновая. Это скатерть, которая имеет специальную пропитку от влаги и грязи. Создайте неповторимую атмосферу застолья, выбирая новые цвета для сервировки: замените традиционные белые свечи цветными, перевяжите салфетки яркими шнурками или лентами, и соответственно украсьте остальные предметы на столе. Хорошее столовое белье в нежных пастельных тонах может быть столь же официальным, как и традиционное белое. Насыщенные цвета могут быть еще более выразительными, но только как стилизованные, в соответствии с общим замыслом – например, если вы готовите обед из экзотических блюд или фуршет. Тематическая сервировка Иногда хочется чего-то экстравагантного, отличного от общепринятых стандартов. Белый цвет и пастельные тона всеми любимы, но яркие краски дают драматический эффект. Например, сине-зеленая палитра может иметь насыщенно-синюю скатерть и салфетки, соответствующие свечи и убранство из синих цветов: гортензий, гиацинтов, дельфиниумов, лаванды или васильков. С живыми цветами могут перемежаться гирлянды из сухих осенних листьев, обрызганных золотой краской. А можно попробовать создать сочно-зеленую сервировку: взять за основу белую скатерть, но все остальное, в том числе и свечи, выбрать в зеленых тонах. Сделайте центральное украшение из листьев, срезанных как с кустов в саду, так и с комнатных растений: японской аралии и виноградных лоз. Создайте узоры из листьев разных размеров и форм.
Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. ![]() Салфетка - непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов складывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами. И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка. Подготовка к фуршету
В зависимости от размеров и формы помещения вы можете поставить фуршетный стол у стены, чтобы гости обслуживали себя, двигаясь вдоль него, или же разместить его посреди комнаты, что позволит гостям двигаться вокруг стола. Какое бы расположение вы не выбрали, должна быть заметная стартовая точка, обозначенная стопкой тарелок. Если вы решили поставить стол к стене, главное украшение должно находиться у задней стороны стола, над его серединой. Если же гости ходят вокруг стола, наибольший эффект даст украшение, размещенное в центре. Позаботьтесь о том, чтобы все блюда были доступны и снабжены ложками для обслуживания. Если подается ветчина или другое блюдо, которое нужно резать, поместите его на краю стола, чтобы гостям при нарезании не пришлось тянуться через другие блюда. Поручите кому-нибудь следить за доступностью блюд, их пополнением и регулярным упорядочением стола. Салфетки и столовые приборы сложите на краю стола. Для неофициального фуршета обычно используются большие бумажные салфетки, а для более значимых мероприятий, лучше использовать тканевые салфетки. Тарелки, с которыми будут ходить гости, должны быть прочными и достаточно большими. Маленькие тарелки выглядят убого и затрудняют еду. Сейчас появились специальные фуршетные тарелки, снабженные гнездом для рюмки. Подготавливая фуршет, заранее продумайте удобные места для сбора использованных приборов и посуды. Если гостей много, каждому из них будет трудно отнести свою посуду в кухню. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой столик на колесах, который следует расположить так, чтобы гости на него не натыкались. Предотвращение неприятностей при фуршете
|
Категории